Süße Ostergebäcke
Veganer Karottenkuchen
Von Traditionell bis Vegan- Süße Ostergebäcke
Die Osterfeiertage sind ein willkommener Anlass, sich mal wieder im Backen zu probieren. Nun sind die Vorlieben hinsichtlich der Zutaten sehr differenziert, deshalb hier ein paar Anregungen sowohl für die traditionelle als auch für die vegane Backstube:
Ostergebäck aus süßem Hefeteig
Zutaten: 50ml Milch; 50g Zucker; 250g Mehl; 75g Butter; 1 Würfel Hefe; 1 Pck. Vanillezucker; 1 Ei; 1 Prise Salz; 1 Eigelb; einige Rosinen; einige Mandelstifte
Zubereitung: Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe zerbröseln, hineingeben und die lauwarme Milch angießen. 1 TL Zucker hinzufügen, dann das Ganze leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen. Den übrigen Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz, Butter zum Teig geben, mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in 5 Stücke teilen. Nun einen Osterhasen aus den Teigteilen formen. Dazu jeweils etwa 70g Teig für den Körper, 50g für den Kopf und je 20g für Ohren und Beine abwiegen. Teile formen, dann alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zusammensetzen. Eigelb verrühren und das Gebäck damit bestreichen. Die Rosinen als Augen und Nasen, die Mandelstifte als Zähne in den Teig drücken. Im Ofen rund 25 Minuten backen.
Saftiger Karottenkuchen
Zutaten: 250 Gramm Karotten geraspelt; 350 Gramm Ananas aus der Dose; 2 Eier; 2EL Öl; 150g Zucker; 250g Mehl; 1/2 TL Natron; 1TKL Backpulver; 1Prise Salz; 2TL Zimt; 30g Mandeln gehackt; Für den Belag: 200g Frischkäse; 80g Puderzucker; 30g Mandeln gehackt
Zubereitung: Springform fetten, mit Mehl bestäuben und kühl stellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Möhren schälen und fein raspeln. Ananas gut abtropfen lassen und mit einem Messer ganz fein schneiden, so dass ebenfalls Raspel entstehen. Erneut abtropfen lassen.
Eier schaumig rühren. Erst das Öl und den Zucker gut unterrühren, danach die Möhren- und Ananas-Raspel dazugeben. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt. Die Mischung nach und nach in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben, damit ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die Hälfte der Mandeln unterheben. Kuchenteig in die Springform füllen, glatt streichen und etwa 40 Minuten backen. Während der Karottenkuchen abkühlt, für den Belag den Frischkäse glatt rühren. Gesiebten Puderzucker nach und nach dazugeben und die Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Haferflockenhäschen (vegan)
Zutaten: 160g Vollkornmehl; 160g helles Mehl; 160g Haferflocken gemahlen; 70g Zucker; 20g Vanillezucker; 1/2 Pck. Backpulver; 100g Margarine; 1Prise Salz; 1 Spritzer Zitronensaft; 250 ml Pflanzenmilch; Vegane Schokolade
Zubereitung: Alles außer der Schokolade miteinander verkneten. Die Milch nach und nach hinzugeben bis ein Keksteig entstanden ist. Den fertigen Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig anschließend dick ausrollen, große Kreise ausstechen, bis zur hälfte einschneiden und ein „Ohr“ umklappen. Die Ohren nun vorsichtig lang ziehen. Die Häschen bei 180 Grad Umluft für circa 15 Minuten backen. Häschen abkühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade Gesichter aufzeichnen.
Veganer Karottenkuchen
Zutaten: 1TL Backpulver; 100g Karotten; 200g Mehl; 1/2 TL Natron; 100ml Öl; 1EL Öl für die Form; 1Prise Salz; 200g Soja-Joghurt; 2Pck. Vanillezucker; 1TL Zimt; 150g Zucker
Zubereitung: Für den veganen Karottenkuchen zuerst die Karotten putzen, gut waschen und fein reiben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Öl ausstreichen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel die Karotten, das Soja-Joghurt und das Öl gut miteinander vermengen. Nun die Inhalte beider Schüsseln zusammen leeren und sehr vorsichtig verrühren. Teig in die Kuchenform füllen, mit einem Teigspachtel glatt streichen und im Backofen 30 Minuten backen. Textquelle: Ralph Kaste