Tolle Knolle – Topinambur

Topinambur enthält lebenswichtiges Eisen und zählt zu den kaliumreichsten Gemüsearten. Topinambur ist kalorienarm und durch den hohen Ballaststoffgehalt sehr sättigend.

Topinambur – Altes Gemüse neu entdeckt  

Die Deutschen lieben nach wie vor Kartoffeln und bauen jährlich rund 10 Millionen Tonnen davon an. Da dies bei weitem nicht ausreicht, werden große Mengen zusätzlich importiert. Die Kartoffel gilt aber nicht nur hierzulande als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, weltweit ist ihre Bedeutung als Nahrungsmittel ungebrochen. Raab Vitalfood Topinambur Pulver Bio, 1er Pack (1 x 150 g)

Dabei gibt es die eine Kartoffel so gar nicht..

Die Vielfalt der Sorten ist kaum übersehbar und mit einer aktuellen Schätzung von 5000 weltweit wohl nur annähernd getroffen. Ursprünglich ist die Kartoffelpflanze in Südamerika beheimatet und kam wohl erst vor etwa 500 Jahren nach Europa, allerdings anfangs nur als Zierpflanze. Erst in den großen Hungersnöten des 18. Jahrhunderts wurden die Knollen als sättigendes Nahrungsmittel erkannt.

Deutlich länger kennen die Menschen der alten Welt aber eine andere Knolle, die bis dahin durchaus als Grundnahrungsmittel Europas gegolten hat und nunmehr wieder eine beachtliche Renaissance erfährt:

Topinambur

Dabei sind in der Regel die Knollen der Pflanze gemeint, die in gut sortierten Supermärkten, in Bioläden und auf den Wochenmärkten als Gemüse angeboten werden. Die Knollen ähneln in ihrer markanten Form der Ingwerwurzel und sollten grundsätzlich ungeschält verarbeitet werden. Grund dafür ist der enorm hohe Vitamingehalt direkt unter der Schale. Im Gegensatz zur Kartoffel, die an der Schale recht bald das giftige Solanin entstehen lässt, sind die Konollen der Topinambur mit Schale ein völlig unbedenklicher Genuss. Buch: Topinambur – Mal was anderes probieren!

Aber auch eine weitere Besonderheit lässt diese Knollen zur interessanten Alternative werden.

Während die Kartoffel sich vor allem über ihren Stärkegehalt als Nahrungsmittel definiert, enthält Topinambur den nicht nur für Diabetiker so wertvollen Inhaltsstoff Inulin. Dieser Mehrfachzucker verleiht der Knolle den typischen, leicht nussigen und süßlichen Geschmack.

Daneben ist Inulin für die Darmflora unverdaulich und belastet daher den Blutzuckerspiegel nicht. Aus diesem Grund dient der Verzehr von Topinambur vor allem der Verbesserung der Darmgesundheit und liefert für Diabetiker ein gut verwendbares Nahrungsmittel. Daneben wurden positive Auswirkungen des Verzehrs bei Arteriosklerose und bei Polyarthritis beobachtet. Empfehlenswert bei Gefäßerkrankungen ist ein Bad in einem Aufguss aus Topinambur-Blättern.  Zum Bestellen:Topinambur-Saft (0.33 L)

Topinambur ist kalorienarm und durch den hohen Ballaststoffgehalt sehr sättigend.

Dies wirkt sich äußerst positiv auf die sonst so gefürchteten Heißhungerattacken aus, die gerade in den Wintermonaten regelmäßig zu Gewichtszunahmen führen. Buch: Topinambur-meine Diaet waechst im Garten: Hunger ade – Kilos verlieren mit Topinambur.

Darüber hinaus enthält das Gemüse lebenswichtiges Eisen und zählt zu den kaliumreichsten Gemüsearten. Um den Körper an den hohen Inulingehalt zu gewöhnen, sollten anfangs nur kleinere Mengen des Gemüses gegessen werden.Wer allerdings unter einer Fruchtzuckerunverträglichkeit leidet, der sollte auch diese Knollen unbedingt ganz meiden.

Ansonsten ist die Zubereitung äußerst facettenreich und bietet wohl jedem Geschmack mindestens eine vorzugswürdige Variante.

Ob gekocht, gedünstet oder roh, als Beilage, Kartoffelersatz, Suppe, Salat, Chips oder als Creme-Rezepte gibt es in Hülle und Fülle. Für ganz Gesundheitsbewusste bieten sich die Extrakte aus der Knolle an, als Sirup oder Likör. Das Gemüse ist anspruchslos und frostbeständig, kann demnach auch problemlos im Boden überwintern. Diese Robustheit verspricht durchgängig hohe Ernteerträge und neben den Knollen ist auch die bis zu 4 Meter hohe Pflanze nützlich verwendbar. Ein Bad in einem Aufguss aus Blättern der Topinamburpflanze, verspricht positive Effekte bei Gefäßerkrankungen. Textquelle: Ralph Kaste

Rezept – Suppe aus Topinambur und Sellerie

Man nehme: 200 g Topinambur, 200 g Sellerie, 1 Petersilienwurzel, 1 EL Mehl, grüne Petersilie und wer mag 4 EL Sauuerrahm. Die gewaschenen Wurzeln klein reiben und mit 1 Liter Wasser kochen. Zuerst kommt  der Sellerie( da er etwas länger kocht als der Topinambur) ins Wasser, nach 3 Minuten dann die Petersilienwurzel und zum Schluß die Topinambur. In einer Pfanne das Mehr cremefarben anrösten und in die Suppe mixen. Die Suppe etwas ziehen lassen, dann den Sauerrahm einrühren, mit Kräutern garnieren und dann servieren.

Rezept – Topinambur pur

Topinambur fein reiben, mit 1 EL Weißwein und 1 TL Honig mischen und servieren.

Zum Bestellen: lichtnelke – Topinambur (Helianthus tuberosus) Rote Keule

  • Die Sorte ‚Rote Keule‘ ist sehr robust und bildet keulenförmige, kräftig rote Knollen mit dem einzigartigen Geschmack, die von Oktober bis Mai geerntet werden können, sofern der Boden frostfrei ist. Wertvolles, heimisches Wintergemüse. Die in der Erde verbliebenen Knollen treiben im Frühjahr wieder neu aus. Durch die dichte Belaubung auch als Heckenpflanze geeignet.
  • Blütezeit: September-November
  • Standort: sonnig-halbschattig
  • Wuchshöhe: ca. 200-250 cm
  • Farbe: gelb